PUNTOS PARKER

EVA PIZARRO / sumiller en restaurante Fierro y formadora en Tandem Gastronómico.

Su nombre es archiconocido en el mundo del vino, pero quizá no sepas de quién se trata ni dónde surgió su fama… En este artículo te contamos un poco más sobre Robert Parker, una figura que tanto ha significado en el mundo de la cata de vinos. 

Robert Parker es un abogado estadounidense que un día decidió fundar la revista Wine Advocate para convertirse en crítico de vinos. La publicación clasifica los vinos de 0 a 100 puntos, otorgando la última a los vinos excepcionales, para que nos entendamos, serían los Oscar de los vinos, las 3 Estrellas Michelín, o la Champions League.

PERO ¿CÓMO UN VINO LLEGA A OBTENER ESTOS NIVELES DE INFLUENCIA EL RANKING DE ROBERT PARKER?

Primero deberíamos aclarar que la lista la elaboran un equipo, no es Robert el único catador, si no que cada miembro se encarga de una o varias zonas vitícolas del mundo en función de su volumen y otros criterios.
De hecho, Robert, prácticamente se retiró en 2016, tras catar, según él, más 250.000 vinos, unos 10.000 al año. ¡Todo un auténtico maratón de copas!

Su método se basa en una puntuación de 0 a 100, pero realmente aparecen en la lista desde los 50 a los tan preciados 100 puntos Parker. 

  • 50-59 Imbebible.
  • 60-69 Con defectos, pero bebible.
  • 70-79 Regular, correcto pero insustancial.
  • 80-89 Entre mejor que la media y muy bueno.
  • 90-95 Excepcional.
  • 96-100 Extraordinario.

Las puntuaciones se otorgan en función de la calidad y estilo que refleja la región de dónde proviene el vino, y he aquí uno de los puntos calientes de la lista Parker. La lista genera adeptos, pero también detractores, y es que se ha acusado a Parker de querer imponer su estilo por encima de la zona o el elaborador, generando un mercado del vino homogéneo, sin personalidad y solo atendiendo a los gustos que Parker decidía que eran los correctos.


Muchas bodegas sucumbieron a su influencia, dejaron atrás su personalidad y estilo cambiando su forma de elaborar para acercase el “gusto Parker”, dejando un panorama vinícola aburrido, donde la elaboración se imponía al carácter de la uva, a la zona donde se elaboraba o al estilo del viticultor.
Y es que una buena puntuación supone garantizar la venta de la cosecha y un considerable aumento del precio del vino.

¿Cuántos vinos con 100 puntos existen?

Sólo unos 600 vinos han alcanzado los 100 puntos Parker. En España sólo 29 vinos

Jerez:

  • Barbadillo Reliquia Palo Cortado
  • Navazos La Bota del Amontillado A.R. 49
  • Pérez Barquero 1905 Amontillado Solera Fundacional Lot B 2016
  • Valdespino Moscatel Toneles
  • Alvear PX de añada 2011
  • Toro Albalá Don PX Convento Selección 1946

Rioja:

  • Telmo Rodríguez Las Beatas 2015
  • Benjamín Romeo Contador 2004, 2005
  • Artadi Viña El Pisón 2004
  • Remírez de Ganuza Gran Reserva 2004
  • Marqués de Murrieta Castillo de Ygay GR Blanco 1986, 1932, 1919
  • CVNE Viña Real GR 1959
  • CVNE Corona Semidulce 1939

Campo de Borja:

  • Alto Moncayo 2007 y 2009

Bierzo:

  • Descendiente de J. Palacios La Faraona 2014

Toro:

  • Termanthia 2004

Ribera del Duero:

  • Pingus 2014, 2012, 2004
  • Vega Sicilia Único 1962

Priorato:

  • L’Ermita 2013
  • Clos Erasmus 2013, 2005 y 2004
  • Arrels del Priorat Ca les Viudes

Si duda, grandes vinos, pero vinos al alcance de muy pocos, ya que sus precios no bajan de los 100 euros y llegan a alcanzar los 5.000, he aquí el gran “Poder Parker” y hasta dónde llega su influencia.


Aunque esta lista nos pueda servir de referencia, sin duda alguna, la mejor de las “Listas” es la nuestra, atendiendo a nuestros gustos y momentos personales, usemos las guías como una referencia, pero no como algo incuestionable.