Vocabulario

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A

Abocado: vino ligeramente dulce.
Afrutado: vino con perfume agradable de fruta que indica una buena uva, bien madurada.
Aterciopelado: vino tinto, de buen tacto, suave y noble.
Añada: año de la cosecha.
Añejo: vino de prolongada estancia en barrica o botella.

B

Bouquet: aroma del vino, adquirido durante su crianza de botella.

C

Corona: en los vinos espumosos, la corona es la fila de burbujas que se forman en la superficie de la copa.
Coupage: mezcla de distintos vinos para obtener un homogeneizado.
Cuerpo: vino con fuerza y valores gustativos.

E

Enverado: vino elaborado con uvas sin madurdar.
Espirituoso: vino aromático y alcohólico.

F

Final largo: se refiere a cuánto tiempo aguanta el aroma de los vinos tras ser bebidos.
Fino: vino de mesa etéreo y delicado.

G

Generoso: vino, con alta graduación alcohólica, que puede llegar a los 23 grados.

M

Mistela: vino, con graduación superior a los 13 grados, obtenido de la mezcla de mosto de uva y alcohol vínico.
Monovarietal: son aquellos vinos elaborados 100% con una sola variedad de uva.
Multivarietal: Los vinos multivarietales, también llamados plurivarietales, de corte, assemblage, blend o genéricos, son aquellos en los que intervienen dos o más variedades de uva. Las posibilidades de combinación son infinitas.

P

Peleón: vino vulgar, generalmente adulterado.
Picado: vino con exceso de ácido acético, lo que también se llama avinagrado.
Postgusto: son los aromas que quedan en el paladar.

R

Rancio: vino oxidado, licoroso y seco. Un defecto en los vinos de mesa y no en los generosos.
Redondo: tiene que ver con la armonía. No importa si el sabor es intenso o ligero, complejo o sencillo, con tal de que nada predomine sobre el resto de sensaciones.
Retrogusto: todas las sensaciones que deja un vino después de ser ingerido.
Retronasal: aromas que percibimos cuando el vino está en la boca y después de tragarlo.
Ribete: el borde que forma el vino en su contacto con el cristal de la copa.

S

Seco: con pocos azúcares residuales que no se aprecian en la degustación.
Sulfito: sales de azufre, con efecto conservante y antioxidante, que se encuentran en el vino de forma natural o añadida.

T

Tanino: polifenoles que aportan amargor y astringencia al vino. Los taninos se encargan de mantener joven el vino, pueden proceder tanto de la uva como de la barrica.

V

Variedad: Tipo de uva. Están las tintas y las blancas, y dentro de estos dos grandes grupos cientos de variedades distintas.
Varietal: vino con características aromáticas de la cepa.
Verde: vino joven, elaborado con uvas poco maduras.
Voluminoso: es cuando al mantener el vino en la boca, se percibe sobre la lengua, bajo de ella, en el cielo del paladar… en todas partes.