5 cócteles con cerveza para sorprender a tus invitados

El mundo de la coctelería abarca por su propia naturaleza un amplio abanico de bebidas con las que se elabora un número aún mayor de combinados. Destilados como el whisky, la ginebra, el ron o el vodka, fermentados como el vermut, el cava o el champán, refrescos carbonatados, zumos y siropes son protagonistas habituales en la barra de coctelería, pero no así la cerveza, al menos en nuestro país.

Como excepción local podemos nombrar un combinado que por su sencillez no solemos identificar como cóctel, pero que en sentido estricto lo es: la popular clara elaborada con cerveza y refresco de limón o gaseosa. Fuera de nuestras fronteras sí que encontramos algunos cócteles con cerveza que son ya auténticos clásicos como la Michelada mexicana, el Black & Tan inglés o el Red Eye que popularizó Tom Cruise en la película Cocktail.


Con la paulatina extensión de la cultura cervecera durante los últimos años y la cada vez mayor oferta de estilos, la elaboración de cócteles con cerveza va poco a poco abriéndose paso entre los cocteleros más innovadores, que los empiezan a incluir entre sus cartas.

Entre las ventajas que la cerveza aporta a la coctelería están sin duda la enorme riqueza de matices sensoriales que encontramos entre sus variedades -el frescor de las pilsen, 

el amargor y los aromas de las lupuladas, las notas afrutadas y especiadas de las de trigo, la carbonatación de casi todas- y el menor contenido alcohólico de la cerveza en comparación con el resto de bebidas alcohólicas.

El frescor de las pilsen, el amargor y los aromas de las lupuladas, las notas afrutadas y especiadas de las de trigo, la carbonatación de casi todas- y el menor contenido alcohólico de la cerveza en comparación con el resto de bebidas alcohólicas.

CÓCTELES

Para que podáis probar vuestras habilidades elaborando cócteles con cerveza y sorprender a vuestros invitados aquí os traemos cinco sugerencias ordenadas de menor a mayor complejidad en cuanto a ingredientes y preparación.

Black & Tan: 

  • 1 cerveza Wainright de 500 ml
  • 1 cerveza Guinness de 440 ml

Elaboración: el truco de este cóctel está en llenar nuestro vaso sin que las cervezas se mezclen. Para ello hay que servir en primer lugar la rubia hasta la mitad del vaso y a continuación introducir una cuchara sopera sin llegar a sumergirla para que la oscura caiga sobre ella suavemente y quede encima de la primera provocando un divertido efecto visual.


Red Beer Eye: 

  • 1 cerveza Budweiser de 330 ml
  • Zumo de tomate 180 ml
  • Una pizca de sal

Elaboración: tan fácil como poner el zumo de tomate en un vaso grande, completar con la cerveza, añadir un poco de sal y agitar suavemente. Es una versión refrescante y menos alcohólica del Bloody Mary que -opcionalmente- se puede rematar con un chorrito de Vodka.


Beerlini:

  • 1 cerveza Tyris Lemon & Melon de 330 ml.
  • 100 ml de zumo de naranja
  • 50 ml de zumo de limón
  • 20 frambuesas

Elaboración: mezclar con batidora o blender a velocidad baja, servir en copa de flauta y decorar con un racimo de grosellas.

Michelada: 

  • 1 cerveza Corona de 355 ml. 
  • 2 cucharadas de zumo de lima
  • Unas gotas de salsa Teriyaki
  • Unas gotas de salsa Worcester
  • Una pizca de chile en polvo 
  • Un poco de sal

Elaboración: poner la sal en un plato, mojar un vaso grande y colocar el borde sobre la sal para que se pegue. A continuación, poner todos los ingredientes en el interior con un par de cubitos de hielo y rematar sirviendo por último la cerveza. Remover y disfrutar.

Mai TaiPA: 

  • 50 ml de cerveza Doble IPA de Birra & Blues
  • 30 ml de ron blanco
  • 30 ml de ron añejo
  • 30 ml de zumo de lima
  • 12 ml de sirope de almendras
  • 7 ml de curaçao

Elaboración: el clásico Mai Tai actualizado con el aroma exuberante y el toque de amargor de una IPA. Mezclar todos los ingredientes en la coctelera con abundante hielo y servir en vaso ancho. Decorado con algún fruto rojo en sombrillita de papel ya es de nivel pro.


Elige el cóctel con cerveza que más te guste, prepáralo y compartirás con tus invitados una nueva y diferente dimensión de la cerveza.

¡Salud!


Julio Cerezo - Beer Sommelier
Director de Sabeer Academia de la Cerveza