Hoy vivimos un auge de la gastronomía como nunca había sucedido antes en nuestro país. Los chefs ocupan portadas de prensa y protagonizan programas televisivos, trascendiendo incluso el ámbito puramente culinario. Por ello no es extraño que un gran número de jóvenes busque su futuro profesional en el mundo de la cocina y acudan a formarse a las diferentes escuelas de hostelería.
Aunque de menor dimensión mediática que el gastronómico, el boom cervecero también acapara cada día más protagonismo. Sin embargo, hasta hace muy poco la oferta formativa no resultaba tan evidente para los que se querían iniciar profesionalmente en el sector, ya fuera como elaboradores o como sumilleres. Como consecuencia, el perfil de profesional autodidacta era muy habitual y la forma de convertirse en un maestro cervecero o en un beer sommelier pasaba por leer cuanto se pudiera encontrar publicado, ya fueran libros o artículos en blogs nacionales e internacionales, y a partir de ahí experimentar, experimentar y experimentar.
Así, entre los grandes clásicos por los que cualquier cervecero debería empezar podemos citar El Libro de la Cerveza de Michael Jackson, un recorrido por los estilos y peculiaridades de las cervezas del mundo desde una óptica fresca y atractiva, o Radical Brewing de Randy Mosher, que nos ofrece una aproximación a las recetas y elaboración de los estilos más populares.
Afortunadamente durante estos últimos años el abanico de opciones para la formación en cerveza en España ha ido extendiéndose, y hoy ya no es imprescindible aprender por cuenta propia o salir al extranjero para seguir cursos especializados. Enfocados a la elaboración, la Universidad de Alcalá o la de Alicante imparten cursos de maestro cervecero que capacitan a nivel profesional, pero también existen otras opciones para aquellos que quieren iniciarse como cerveceros caseros.
En cuanto a sumillería, algunas escuelas de hostelería como la ESHBI de Bilbao, la ESHOB en Barcelona o la Cámara de Comercio de Madrid ofrecen formación presencial pero también es posible llegar a ser beer sommelier online desde cualquier otra ciudad a través de Sabeer Academia de la Cerveza, proyecto del que formo parte.
Tengamos o no intención de convertirnos en profesionales de la cerveza, saber más de esta bebida a través de libros, blogs y cursos nos ayuda a conocerla mejor, a apreciar todos sus estilos y matices y a encontrar sus mejores armonías gastronómicas. En definitiva, a disfrutarla aún más y a sacar todo el partido de cada nueva referencia que probamos.
¡Salud!