3 recetas con cerveza

Julio Cerezo - Beer Sommelier
Director de Sabeer Academia de la Cerveza

Cocinar con cerveza es una práctica tan frecuente en países como Bélgica o Alemania como para nosotros lo es cocinar con vino. En estas regiones, la cerveza ha formado siempre parte de su gastronomía, pero no solo sobre la mesa a la hora de degustar sus platos sino también en los fogones, donde las recetas con cerveza son numerosas.

Hoy queremos compartir 3 recetas con cerveza muy fáciles de elaborar y cuya base pertenece a nuestra propia cocina. Para cada una de ellas, os proponemos, además, acompañar su degustación con la misma cerveza con la que hemos elaborado el plato, buscando un punto extra de maridaje que seguro nos sorprenderá en el paladar.

Calamares en su tinta con cerveza negra


Ingredientes:

  • 500 g de calamares con su tinta, cortados en anillas.
  • 1 cebolla grande.
  • 1 tomate maduro.
  • 2 cucharadas de harina.
  • 50 ml de aceite de oliva.
  • 1 botella de Mahou Maestra Dunkel (33 cl).
  • 1 vaso de agua de 200 cl.

Elaboración:

  • Corta la cebolla muy fina y póchala en una cazuela con aceite. Una vez pochada, agrega el tomate troceado y sofríelo con la cebolla. Añade la harina removiendo para que se tueste un poco y, enseguida, el agua y los calamares.
  • En un mortero, deshaz la tinta de los calamares, añade poco a poco la cerveza haciendo una mezcla y repártela sobre los calamares.
  • Tapa parcialmente la cazuela y deja cocer removiendo de vez en cuando. El tiempo de cocción total dependerá del calamar pero, a fuego medio, calcula unos 60 minutos.

La cerveza, en este caso, refuerza el color oscuro de la salsa, le da mayor untuosidad y aporta un ligero toque de amargor y tueste que equilibran el dulzor de la cebolla.

Fritos de bacalao a la cerveza


Ingredientes:

  • 300 g de filetes de bacalao al punto de sal, cortados en taquitos.
  • 200 ml de aceite para freír.
  • 1,5 tazas de harina.
  • 1 huevo para el rebozado.
  • Sal.
  • 1 botella de Tyris Original (33 cl).

Elaboración:

  • La clave de esta receta está en el rebozado. Bate el huevo con una pizca de sal y algo más de la mitad de la cerveza y ve añadiendo harina poco a poco hasta conseguir una masa de textura líquida pero consistente.
  • Baña los trocitos de bacalao en la pasta de rebozado y fríelos por tandas, con aceite muy caliente, para que queden ligeros y crujientes.

La mezcla de la masa, elaborada con esta cerveza sin filtrar ni pasteurizar, consigue incrementar la esponjosidad del rebozado.

Estofado de ternera con cerveza


Ingredientes:

  • 400 g de ternera para guisar cortada en taquitos.
  • 1 cebolla mediana.
  • 2 zanahorias medianas.
  • 1 diente de ajo.
  • 100 ml de tomate frito casero.
  • 50 ml de aceite de oliva.
  • laurel, sal y pimienta.
  • 1 botella de Borinot Tostada (33 cl).

Elaboración:

  • Salpimienta la carne y déjala marinando en cerveza durante 1 hora con una hoja de laurel.
  • Pica la cebolla y el ajo, corta las zanahorias en rodajas finas y sofríelo en una cazuela con aceite. Cuando esté todo pochado, añade el tomate frito y cocina unos minutos.
  • Escurre la carne, agrégala al sofrito y rehoga un par de minutos, añadiendo a continuación la cerveza del marinado. Cuece a fuego medio con la cazuela parcialmente destapada para que evapore y espese la salsa. Si es necesario añade un poco de agua durante la cocción.

El marinado en cerveza hace que la carne quede más tierna y sabrosa, incorporando matices del caramelizado de las maltas a su sabor.

Esperamos que disfrutéis de estas 3 recetas con cerveza, tanto en el plato como en la copa. Seguro que después os animaréis a cocinar con muchas más.

¡Salud!