Vinos para paella

Eva Pizarro

Sumiller en restaurante Fierro y formadora en Tandem Gastronómico.

La paella es sin duda nuestro plato más representativo dentro y fuera de nuestro país. Y quizás por ello, por su éxito, también es uno de los más controvertidos, díganmelo a mí como valenciana... En mi casa, la paella siempre ha sido la de los domingos, la que aún hoy cocina mi abuela.

El fuego con sarmientos de naranjo, como no podía ser de otro modo, ya que aquí es lo que tenemos. Y los ingredientes principales, el pollo, el conejo y las verduras, muchas verduras, que para eso nuestra huerta es rica en ellas.

Es curioso ver que, tal y como avanzan las estaciones en el año, la paella de mi abuela va cambiando. En invierno le pone alcachofas, que es la verdura que hay, y en verano, el 'garrofó', ese típico judión que ponemos a la paella en época estival que es cuando lo encontramos fresco. Y si hacemos la paella en la montaña, la aromatizamos con unas ramitas de romero, que siempre es un recuerdo de día de campo.

Pero estas variantes no son las únicas que encontramos en la paella. Desde el ya famoso chorizo que le puso el popular cocinero inglés Jamie Oliver (y con el que se ganó un buen puñado de críticas), hasta pescados, mariscos, opciones vegetarianas…

La paella es, sin duda, un plato que admite múltiples variables. Es por ello que este plato puede conocerse como un 'arroz' popular. Sin embargo, la verdadera paella valenciana, la original, recibe ese nombre cuando se hace de forma tradicional.

Siendo así, con este abanico de posibilidades, maridarla con un vino es muy divertido.

maridar la paella

Teniendo en cuenta que es un plato ligero y que muchas veces lo tomamos al aire libre, bien sea en el campo o en una soleada terraza, el cuerpo nos pide frescura. Tenemos que buscar un vino ligero, ágil, que nos acompañe y no distorsione los matices del plato.

Aquí tienen cabida los estupendos vinos rosados, Cune Rosado o el valenciano Miracle, elaborado con uva Bobal, son dos apuestas seguras. Los rosados funcionan muy bien con verduras, platos ligeros e incluso con carnes suaves.

Si nuestro arroz es de pescados y mariscos, podemos poner nuestra mirada en los vinos blancos, un Verdejo de Rueda como José Parienteun Albariño como el que elabora Martín Códax La Tremenda desde Alicante.

Estos realzarán esos matices de mar. Si el arroz es de pescados y mariscos, no olvides que un buen caldo de los mismos es imprescindible para aportarle todo el sabor al grano.

¿Qué somos de tinto, o es invierno y nuestro arroz se viste de carnes más intensas? También podemos acertar con Clea de Ribera del Duero, Viñas del Vero de Somontano o Les Alcusses de Valencia, los cuales te harán disfrutar de tu arroz.

Sea como sea la paella que elijas, no olvides que es un plato que invita a la compañía, a sentarse en una mesa alrededor del 'caldero' y compartir. Algo que se asemeja mucho al consumo de una botella de vino, donde el entorno y con quién la compartas formará parte de vuestra memoria sensorial.