Carrilleras al vino tinto para Navidad: Receta y acompañamientos

Eva Pizarro

Sumiller en restaurante Fierro y formadora en Tandem Gastronómico.

Hoy os traigo una rica receta para disfrutar estas Navidades, una receta muy vinculada al vino, carrilleras al vino tinto.

ingredientes (para 4 personas)

  •  2 carrilleras de ternera o cerdo, según gusto
  • 200 gramos de cebolla
  • 2 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • 200 ml de vino Tinto 
  • 100 ml de vino de Jerez, Amontillado
  • 500 ml agua
  • 100 ml aceite de oliva
  • Laurel
  • Sal
  • Pimienta

 

Vamos a detenernos un momento, antes de detallar su preparación, en los vinos que emplearemos. 

Para hacer un fondo oscuro el vino tinto es un gran aliado, pero no nos equivoquemos y usemos uno cualquiera, al igual que nos gusta cuidar la calidad de todos los ingredientes, también lo haremos con el vino no recurriendo a uno que pueda aportarnos sabores no deseados.

Los vinos tintos con estructura y taninos son perfectos, vinos de Alicante elaborados con uva monastrell, de Ribera del Duero o Toro hechos continua fina, o Valencianos de bobal nos aportaran intensidad y complejidad al guiso. Además nuestra receta cuenta con 100ml de Amontillado de Jerez, estos vinos se caracterizan por sus notas de madera, frutos secos tipo avellana, cacao, especias que enriquecerán la receta.

elaboración

  • Limpiar las carrilleras eliminando la piel que las cubre. La salpimentamos y las sellamos a fuego fuerte. Reservamos.
  • Picamos la cebolla, la zanahoria y los dientes de ajo y los salteamos con aceite de oliva hasta conseguir un color dorado.
  • Agregamos la carne y el vino tinto y lo dejamos reducir, a continuaciónañadimos el amontillado y mantenemos la cocción.
  • Añadimos el laurel y cubrimos de agua, cuando empiece a hervir bajamosel fuego al mínimo y cocinamos unos 50 minutos. Para comprobar si es suficientetiempo de cocción pinchamos las carrilleras con un palillo, si están blandasretiramos de la salsa.
  • La salsa la pasamos por un pasapurés y la dejamos reducir al gusto.
  • Para finalizar nuestra receta podemos cocer unas patatas o verduras algusto, añadimos las carrilleras y salteamos con la salsa reducida.
  • Y ya solo nos queda escoger el vino para acompañarlas!

El mismo vino tinto que hemos empleado para la receta nos garantiza La unión de sabores de ambos, maridaje perfecto.

 Si quieres darle un plus a la experiencia, prueba con el Amontilladoque hemos empleado en la cocción, son vinos muy concentrados y complejos, todo un despliegue de especias y frutos secos que potenciaran todos los sabores dela receta