Diferencia entre cava Brut y Brut Nature 

MAXIMILIANO BAO / sumiller

Acerca de los distintos cavas y de las diferencias para clasificarlos, siempre ha habido muchas dudas. Como la Bodega de Consum la hacemos entre todos, hemos querido recoger esas preguntas, bulos y dudas más frecuentes para contestarlas una a una y conseguir ser un poco más expertos en este mundo que tanto nos gusta.

¡Toma nota y disfruta!

...

¿En qué se diferencia un Cava Brut a un Brut Nature?

La diferencia entre un Cava Brut y un Brut Nature es que al último no está permitido añadirle azúcar, pudiendo llegar a tener hasta un máximo de 3 gramos por litro – y esto es a pesar de la creencia general de que un Cava Brut Nature nunca tiene azúcar – mientras que un Brut puede llegar hasta los 12 g/l.

...

¿Cómo se hace para que un cava sea más o menos seco?

Es gracias al llamado “licor de expedición”, que es una combinación de vino, azúcar y el secreto de cada bodega, que se puede añadir – menos al Brut Nature – justo antes de taponarlo definitivamente. Dependiendo del azúcar que se le ponga, el cava será más dulce y en la etiqueta aparecerá la mención Extra Seco, Seco, Semi Seco o Dulce, si lleva más de 50 gramos de azúcar por litro.

...

¿Qué diferencias notas a la hora de beber cada tipo de cava?

Generalmente un Brut es más dulce que un Brut Nature y esto también hace que sea menos ácido, ya que el dulzor equilibra la acidez (solamente has de pensar en cómo cambia una limonada cuando añades azúcar­­). Es por eso que la mayoría de los Champagnes son Brut, para suavizar la enorme frescura que les caracteriza.

...

Y entonces, ¿por qué no todos son Brut, como mínimo?

 Porque no siempre el maquillaje ensalza la belleza natural y porque cada uno tenemos un gusto particular y preferimos un cava a otro.

...

¿Un Brut Nature es siempre mejor que un Brut o un Semi Seco?

Es un bulo que no hace más que entorpecer la comprensión de estos deliciosos vinos espumosos. La calidad del vino puede aumentar gracias al licor de expedición o verse eclipsada si se hace incorrectamente pero la cantidad de azúcar es independiente de su calidad. Pruébalos y escoge tú mismo.

...

¿Qué es lo que marca la calidad de un cava?

A rasgos generales un buen cava siempre: huele mucho y a muchas cosas buenas, tiene buena acidez, desprende un carbónico muy pequeñito y bien integrado, pero sobre todo, se caracteriza porque el un conjunto es muy armónico.

...

Entonces, ¿con qué es mejor acompañarlos?

Ambos pueden maridar todo nuestro día, pero habitualmente es recomendable empezar por los Brut Nature en el aperitivo, con los platos salados, y acompañar los postres con los Brut. Con excepciones como el foie y platos con quesos azules, que suelen maridar mejor con los Semi Secos.

...

Un consejo: si estás de celebración y sabes que vas a brindar al final de la comida o cena, intenta disfrutar de todos los platos con cava y dejar los vinos tintos para otra ocasión, y verás qué bien sienta el brindis.

Una vez tenemos todas las dudas resueltas, solo nos queda organizar una cata para poner todos nuestros conocimientos a prueba.