Vinos de Portugal

Eva Pizarro

Sumiller en restaurante Fierro y formadora en Tandem Gastronómico.

Esos vecinos que están tan cerca y la vez tan lejos…

Siempre me pregunto por la escasa relación que tenemos con el país vecino, así es también con sus vinos, aunque esto durará poco, Luis Gutiérrez, el catador español de Wine Advocate, se hace cargo de puntuar a los vinos de Portugal desde este año. Así que esto augura un auge en los mismos y una mayor difusión entre los consumidores españoles.

Demos una mirada a sus vinos, porque Portugal posee un patrimonio inmenso en vinos, de precios muy accesibles, y sobretodo de vinos muy viejos al alcance del consumidor.

 Tiene un clima marcado por la influencia del océano Atlántico, pero el interior es más cálido y seco. Y esto junto al gran patrimonio en variedades autóctonas, más de 250,  provocan el amplio abanico de estilos que podemos encontrar. 16 regiones y 31 Denominaciones de Origen Protegidas dan fe de ello.

zonas

El Norte de Portugal tiene bastantes similitudes con Galicia, aquí encontramos la región de Vinho Verde, con abundantes precipitaciones. Lasvariedades principales son Alvarinho ( en español Albariño), Loureiro y Arinto,que producen vinos blancos afrutados y con buena acidez y tintos igualmente frescos y frutales. En los últimos años los vinos espumosos cobran fuerza en la región.

- El Douro, declarado patrimonio de la humanidad por la Unesco, comprende los territorios entre la ciudad de Oporto y la frontera con España, es la región más extensa y abarca los famosísimos vinos de Oporto pero también es zona de producción de vinos tintos y blancos robustos y con cuerpo. Las variedades predominantes son: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz ( Tempranillo en España), TintaBarroca entre otras. 

- Bairradaaquí reina la variedad Baga, Junto alas blancas Bical y Maria Gomez. Aquí la influencia del Atlántico propicia unclima marítimo, otorgando a los vinos ligereza y frescura. Y fue la primeraregión en especializarse en espumosos.acidez alta, taninos e incluso azúcar.

- Daoestamos en una zona montañosa, y aquí, en laderas, es donde encontramos los viñedos de Touriga Nacional y Afrocheiro… en blancos destaca el Encruzado. Vinos con acidez alta, taninos e incluso azúcar.

- Alentejo, la región más al sur de Portugal, predomina la uva Aragonés (de nuevo la Tempranillo conocida en nuestro país), Trincadeira y Alicante Bouschet y las blancas Arinto y Roupeiro. Vinos maduros, intensos, con cuerpo. También encontramos vinos criados en ánfora (clásicos en Alentejo desde los Romanos).

- Oporto, bien merece un capitulo aparte, así queabrimos boca con sus tipologías y síguenos leyendo para saber más: Vino de Oporto Ruby, vino de Oporto Reserva, vino de Oporto Tawny, vino de Oporto Colheita, vino de Oporto LateBottled Vintage (LBV) y vino de Oporto Vintage.

- En Lisboa encontramos la D.O.C.Colares, un viñedo único con apenas 15 hectáreas que sobrevivieron a la filoxera gracias a sus suelos de arena, Ramisco y Malvasía son las uvas preferentes. Al estar situadas cerca del mar, las viñas de esta región está sujetas a vientos marítimos muy fuertes. Son protegidas por vallas de caña, lo que confiere un aspecto singular al paisaje vinícola. Los vinos son frescos, muy finos y con gran capacidad de envejecimiento.

- Setúbal, en la viticultura destacan los viñedos de las variedades Moscatel deSetúbal y Moscatel Roxo destinados a la producción de vinos dulces clásicos.Pero también la tinta Castelão (antes llamada Periquita), muy adaptada aquí y labase de la producción de vinos tintos finos de la DO Palmela.

 - Madeira, La isla subtropical de Madeira es históricamente famosa por sus vinos fortificados. Región extremadamente montañosa, de laderas escarpadas, donde se localizan los viñedos, y valles profundos. Las 4 uvas blancas nobles son: Sercial, Verdelho, Boal y Malvasia, que originan vinos: secos, medio secos y dulces. Son conocidos por su singular proceso de envejecimiento que implica calor y oxígeno. Este método confiere al vino de Madeira características únicas, como su notable longevidad y complejidad de sabores.

 - Azores, Golpeado por el clima incierto del Atlántico, este grupo de 9 islas cuenta con exuberantes paisajes verdes, picos volcánicos y lagos, cuevas, pozos de azufre y flujos de lava. Tan espectaculares son sus históricos viñedos, que el área de cultivo en la isladel Pico fue declarada Patrimonio Mundial de la UNESCO. Uvas autóctonas: Arinto dos Açores, Terrantez do Pico y Verdelho.

Bienvenidos a los vinos de Portugal. ¡Seguiremos explorando!