Tipos de cava y variedades

Eva Pizarro

Sumiller en restaurante Fierro y formadora en Tandem Gastronómico.

Nos acercamos a la época del año por excelencia para el Cava, nuestro vino espumoso más representativo.

Cabe aclarar que D.O. Cava es una denominación de origen que acoge y regula los vinos espumosos elaborados en su territorio y que conocemos por Cavas. Es una denominación supra regional, es decir, abarca diferentes territorios de nuestro país sin limitarse a una única región como es habitual. Ello se debe a que cuando se creó la protección para estos vinos, se ampararon todos aquellos vinos espumosos que se realizaban según los criterios de la D.O. Así pues encontramos Cavas ampliamente en Cataluña, concretamente en el Penedés, considerado el corazón del mismo, Requena en Valencia, municipios dela Rioja y Badajoz.

En el año 2020, se ha aprobado la delimitación del origen de los Cavasmediante subzonas. De esta forma la delimitación de su origen es aún másprecisa, determinando con exactitud su procedencia. Así, disfrutar de tu copade Cava será una experiencia mucho más enriquecedora, degustando los maticesque le aporta su tierra y la riqueza del microclima del cual procede.

LAS ZONAS DEL CAVA

  • Comtats de Barcelona
  • Valle del Ebro
  • Viñedos de Almendralejo
  • Requena

Estos vinos también se clasifican según la cantidad de azúcar que contienen,esto es una pista muy útil a la hora de escoger el que mejor acompañará según que comida sirvamos.

Por ejemplo, los Brut Nature, Extra Brut y Brut son los más secos, acompañan perfectamente cocina salada, desde mariscos, pescados, arroces incluso carnes según su crianza. Los siguientes contienen más azúcar, y por tanto son más adecuados para acompañar postres, frutas e incluso ese brindis final con uvas o con una tarta de celebración. A continuación de dejo su clasificación para que te sirva de guía.

En función del azúcar que añadimos con el licor de expedición el vino espumoso puede ser:

 •      Brut Nature menos de 3 gramos de azúcar residual.

•      Extra Brut de 0 a 6 gramos de azúcar.

•      Brutmenos de 12 gramos de azúcar.

•      Extraseco de 12 a 17 gramos de azúcar residual.

•      Espumososeco de 17 a 32 gramos de azúcar.

•      Semi seco de 32 a 50 gramos de azúcar.

•      Y por último dulce que son espumosos con más de 50 gramos de azúcar residual por litro.

 

Como te he adelantado, los cavas presentan diferentes tiempos de crianza, variando con ello mucho el estilo final del vino. Este es el tiempo que las bodegas destinadas a envejecer sus cavas y que marcará su carácter más fresco y directo para acompañar pescados y platos más sencillos, hasta vinos con complejas notas de madera, bollería, mantequilla, setas… que pueden ser perfectos compañeros de platos más complejos como guisos o carnes a la brasa.

Esta es su clasificación según el tiempo de crianza

  1.  Cava de Guarda: + 9 meses
  2. Cava Reserva: + 18 meses
  3. Cava Gran Reserva: + 30 meses
  4. Cava de Paraje Calificado: + 36meses

 

Los tipos de uva empleados también otorgan carácter al espumoso, el coupage clásico ha sido siempre la mezcla de xarel.lo, macabeo y perellada, aunque encontramos algunos mono varietales u otras combinaciones.

las uvas autorizadas para la elaboración del cava

  • Macabeo
  • Xarel.lo
  • Perellada
  • Chardonnay
  • Garnacha Tinta
  • Subirat Parent
  • Trepat
  • Pinot Noir
  • Monastrell

 

Pues con todo esto, como ves, es increíble el abanico de Cavas que podemos disfrutar. 

¡Escoge el tuyo y brinda!