Uva Chardonnay

Eva Pizarro

Sumiller en restaurante Fierro y formadora en Tandem Gastronómico.

¿Cuál es la uva blanca más popular en el mundo? Me atrevo a decir que la Chardonnay.

En el mundo existen más de 10.000 tipos de uvas identificadas; no obstante, unas 33 uvas ocupan el 50% de los viñedos del planeta. La Chardonnay es una de ellas, es la séptima más plantada en el mundo y con gran éxito en los vinos resultantes. El tipo de uva empleado es uno de los factores determinantes en el estilo de vino que obtendremos:

  • Lo primero y más obvio, si obtendremos un vino tinto, blanco o rosado.
  • Los aromas y sabores del vino. Ya hemos visto en otros artículos como cada tipo de uva presenta unas características distintas a otras.
  • El tipo de vino que elaboraremos, ya que no todas las uvas son aptas para envejecer o para hacer un vino dulce, por citar algunos ejemplos.
  • El precio. El tipo de uva determinan algunos aspectos del precio final del vino. Algunas uvas necesitan más cuidados, o tienen menos rendimientos, o simplemente se valoran más en el mercado.
  • También varían los niveles de acidez y azúcar y por tanto el perfil de vino resultante.

¿dónde se cultiva?

Parece ser que su origen se sitúa en la Borgoña, pero esta uva puede ser cultivada en una amplia variedad de climas sin mucha dificultad.

  • En climas frescos muestra sabores de fruta verde y fruta cítrica, como manzana verde, pera, lima o limón. Normalmente acompañados de una acidez vibrante. Es el caso de Chablís, por ejemplo, en el norte de Francia.
  • En climas templados manifiesta notas de frutas más carnosas, como el melón o el melocotón. Es una variedad óptima para el envejecimiento en barrica, como es el caso de los valoradísimos vinos blancos de Borgoña, que combinan la fruta con cremosas notas de madera y son capaces de mejorar a lo largo de los años.
  • En las regiones más calurosas encontramos sabores de fruta tropical madura como plátano y piña. Es el caso de Nueva Zelanda, Australia o California.

Todo ello hace de la Chardonnay una uva versátil con la que poder realizar diversos tipos de vinos. Es la base de muchos vinos espumosos ,entre ellos el Champagne o el Cava en nuestro país.

Aparte del Cava, en España, esta uva está admitida en diversas Denominaciones de Origen como Navarra, Utiel-Requena, Somontano o AlicanteLa Chardonnay también nos ofrece maravillosos vinos dulces y si quieres descubrir las caras más desconocidas de la Chardonnay, descorcha estas zonas:

•  Russian River Valley y Napa Valley en California.

•  Franciacorta, Italia.

•  Franschhoek, Sudáfrica.

•   o Margaret, Australia.