Mejores vinos para pizza: maridaje perfecto

Eva Pizarro

Sumiller en restaurante Fierro y formadora en Tandem Gastronómico.

¿A quien no le gusta la pizza? ¿Quieres hacer perfecto tu plan con el vino que mejor funciona con la pizza? Pues aquí te damos las claves:

Este es uno de los platos más extendidos por todo el mundo, y admite multitud de variaciones e interpretaciones. Puede ser un plato sencillo pero también un autentico manjar.

Lo que no le puede faltar a una pizza es la masa, las hay de finas, gruesas, crujientes, esponjosas, con masa madre… ya veis, ¿Y eso que solo hemos empezado por la masa! Pero este ingrediente esencial nos da la clave para escoger algunos vinos que serán el maridaje ideal.

VINOS BLANCOS

Vinos blancos con un poco de crianza, perfectos, ya que casan mucho con las notas de masa, levadura, horneado al fuego… si además nuestra pizza lleva bien de queso fundido o tu pizza favorita es la cuatro quesos, ingrediente graso, la acidez de los vinos blancos nos viene de maravilla.

Nuestras propuestas que pueden encontrar en la bodega de Consum: 

-    Pago de Tharsys fermentado en barrica, de una bonita bodega rodeada de 14 hectáreas de viñedo ecológico ubicada en Requena, a 70km de Valencia, a una altitud de 800 metros sobre el nivel del mar. La bodega data de 1808, y elabora este Chardonnay fresco y equilibrado.

 -    Cuatro Rayas Barrica, un verdejo de la D.O. Rueda, criando en barrica seis meses, que se convierte en un gran aliado para los que busquen blancos directos.

 ¿Qué nos gustan las pizzas con ingredientes del mar? Mejillones, salmón, unas buenas anchoas, los vinos blancos frescos y salinos nos van a potenciar los toques marinos.

 -    Lolo Albariño, elaborado en el Salnés, en el corazón de las Rías Baixas, se muestra cítrico, con notas de frutas blancas y de hueso.

 Martin Códax, otro albariño delibro, salino, con buena acidez y vibrante. Ideal para potenciar los sabores del mar.

VINOS ROSADOS

Vinos rosados, son de los más recurridos a la hora de acompañar la pizza, quizás porque se asocian a comidas distendidas, poco formales. Y aunque los vinos rosados pueden ser tan complejos como cualquier blanco o tinto de calidad, es cierto que los rosados más jóvenes, frescos y afrutados forman un tándem perfecto con pizzas sencillas, con jamón cocido, queso suave, mozzarella, mortadela,… quien no ha asociado el Lambrusco a la pizza? Aquí te dejamos nuestra sugerencias:

 -    Lambrusco Bautista Marti Rosadoprocede de la Emilia Romagna, ligeramente frizzante y frutal, todo un match para las pizzas.

 -    Mateus Rosé, otro clásico entre los rosados, ligero, refrescante y versátil, es un vino portugués que todavía hoy pinta todos los rincones del planeta con su tono rosé, en una botella tan emblemática como su sabor.

 -    El Miracle, un rosado de bobal de Requena, connotas de violeta y frutos rojos, goloso, perfumado, para los amantes de rosado y la pizza.

vinos tintos

Los vinos tintos también son una gran opción cuando hablamos de pizzas más contundentes, pizzas rellenas, con salsa barbacoa, con carne, pepperoni, setas…

  -   Prunoun Ribera del Duero con 12 meses de crianza y que expresa muy bien toda su parte frutal.

 -    Vermell (Vermell, rojo en valenciano), elaborado con Garnacha Tintorera y Mandó en Moixent, D.O. Valencia. Ha madurado en tinajas de arcilla de 2.600 litros, subterráneas y enterradas, durante 5 meses. Celler del Roure, bodega puntera en la recuperación de las variedades autóctonas olvidadas del Levante español, reivindica con este tinto también las metodologías de vinificación más ancestrales. 

En definitiva, ¿Con qué trípode vino se acompaña la pizza? La pizza te ofrece la posibilidad de maridarla con gran variedad de vinos, enriqueciendo la experiencia que vivas en la mesa. Para escogerlo no olvides tener en cuenta los ingredientes de la pizza, la compañía y el momento.