Vocabulario
No hemos encontrado lo que busca...
A
Abocado:
vino ligeramente dulce.
Afrutado:
vino con perfume agradable de fruta que indica una buena uva, bien madurada.
Aterciopelado:
vino tinto, de buen tacto, suave y noble.
Añada:
año de la cosecha.
Añejo:
vino de prolongada estancia en barrica o botella.
B
Bouquet:
aroma del vino, adquirido durante su crianza de botella.
C
Corona:
en los vinos espumosos, la corona es la fila de burbujas que se forman en la superficie de la copa.
Coupage:
mezcla de distintos vinos para obtener un homogeneizado.
Cuerpo:
vino con fuerza y valores gustativos.
E
Enverado:
vino elaborado con uvas sin madurdar.
Espirituoso:
vino aromático y alcohólico.
F
Final largo:
se refiere a cuánto tiempo aguanta el aroma de los vinos tras ser bebidos.
Fino:
vino de mesa etéreo y delicado.
G
Generoso:
vino, con alta graduación alcohólica, que puede llegar a los 23 grados.
M
Mistela:
vino, con graduación superior a los 13 grados, obtenido de la mezcla de mosto de uva y alcohol vínico.
Monovarietal:
son aquellos vinos elaborados 100% con una sola variedad de uva.
Multivarietal:
Los vinos multivarietales, también llamados plurivarietales, de corte, assemblage, blend o genéricos, son aquellos en los que intervienen dos o más variedades de uva. Las posibilidades de combinación son infinitas.
P
Peleón:
vino vulgar, generalmente adulterado.
Picado:
vino con exceso de ácido acético, lo que también se llama avinagrado.
Postgusto:
son los aromas que quedan en el paladar.
R
Rancio:
vino oxidado, licoroso y seco. Un defecto en los vinos de mesa y no en los generosos.
Redondo:
tiene que ver con la armonía. No importa si el sabor es intenso o ligero, complejo o sencillo, con tal de que nada predomine sobre el resto de sensaciones.
Retrogusto:
todas las sensaciones que deja un vino después de ser ingerido.
Retronasal:
aromas que percibimos cuando el vino está en la boca y después de tragarlo.
Ribete:
el borde que forma el vino en su contacto con el cristal de la copa.
S
Seco:
con pocos azúcares residuales que no se aprecian en la degustación.
Sulfito:
sales de azufre, con efecto conservante y antioxidante, que se encuentran en el vino de forma natural o añadida.
T
Tanino:
polifenoles que aportan amargor y astringencia al vino. Los taninos se encargan de mantener joven el vino, pueden proceder tanto de la uva como de la barrica.
V
Variedad:
Tipo de uva. Están las tintas y las blancas, y dentro de estos dos grandes grupos cientos de variedades distintas.
Varietal:
vino con características aromáticas de la cepa.
Verde:
vino joven, elaborado con uvas poco maduras.
Voluminoso:
es cuando al mantener el vino en la boca, se percibe sobre la lengua, bajo de ella, en el cielo del paladar… en todas partes.