Cervezas lager: tipos y características
Julio Cerezo - Beer Sommelier
Director de Sabeer Academia de la Cerveza
Ingredientes de la cerveza
Julio Cerezo - Beer Sommelier
Director de Sabeer Academia de la Cerveza
Las mejores cervezas belgas
Julio Cerezo - Beer Sommelier
Director de Sabeer Academia de la Cerveza
Las cervezas británicas de un vistazo
Inglaterra, Escocia e Irlanda cuentan con antiquísimas culturas cerveceras que se mantienen vivas a día de hoy. Algunos de sus estilos propios, nacidos entre 1700 y principios del siglo XX, siguen siendo de los más apreciados por los nuevos cerveceros artesanos: Pale Ale/ Bitter e IPA, Red Ale, Barley Wine, Brown Ale, Wee Heavy, Scotch Ale, Porter, Stout…
Cervezas belgas: la diversidad por bandera
Bélgica continúa siendo apreciado como el país con la escena cervecera más singular. Con poco más de 11 millones de habitantes, concentra más de 300 fábricas con 1.500 referencias en cervezas interpretando un gran número de estilos. La cultura cervecera belga se ha mantenido siempre fiel a los métodos tradicionales y a estilos que, rara vez, se han visto fuera de este país.
Cervezas alemanas: Ley de Pureza y respeto a la tradición
Viajamos a la Alemania del siglo XVI, concretamente a 1516, para conocer la Ley de La Pureza Bávara que, desde entonces, ha marcado la producción de cervezas en este país. Esta ley establecía que la cerveza solo se podía elaborar empleando 3 ingredientes: agua, cebada malteada y lúpulo. Siendo la primera normativa alimentaria de la historia de ámbito estatal en la que no se incluían el trigo y la levadura –cuya intervención en la fabricación de la cerveza no fue descubierta hasta 1876 por Pasteur–. Tiempo después, la ley fue modificada con la liberación de los privilegios reales para la fabricación de las cervezas de trigo.