CÓMO DISFRUTAR DE LA CERVEZA ARTESANA
Durante estos últimos años la cerveza artesana ha ido ganando un espacio entre nosotros. Aunque lo más habitual sea encontrar estas cervezas en locales especializados con gran variedad de referencias, cada día es más frecuente verlas en hostelería no especializada y supermercados de cualquier tamaño. Pese a ello, la cuota de mercado de la cerveza artesana en nuestro país es aún muy pequeña en comparación con las de Estados Unidos, Reino Unido o Italia, y quizá el desconocimiento sea la principal razón de ello.
EL ORIGEN DE LA CERVEZA
Hoy vamos a emprender un viaje en el tiempo para remontarnos hasta un momento singular en la historia de la humanidad: el origen de la cerveza. Pero antes de partir, y para fijar bien el destino de nuestra aventura, lo primero que debemos hacer es definir a qué tipo de bebida podemos llamar cerveza desde un enfoque más amplio que el de la realidad actual.
Clara, radler y shandy: ¿en qué se diferencian las cervezas con limón?
Hablábamos en otra ocasión sobre cuáles pueden ser las cervezas más adecuadas para consumir durante el verano y, entre las opciones que encontramos en el lineal, destacábamos las radler; ese “cóctel” de cerveza con limón apto para todo el año, cuyo protagonismo crece durante este periodo donde las temperaturas nos empujan a buscar la máxima sensación de frescor.
En nuestro país tenemos una larga tradición combinando -en el mismo momento del servicio- nuestras populares cervezas rubias con gaseosa o refresco de limón. En muchos casos nos referimos a estas mezclas como “claras” o “claras con limón” para diferenciar unas de otras.
CERVEZAS DE VERANO
La cerveza es una bebida con una enorme variedad de estilos que se caracterizan por ofrecer un gran abanico de colores, aromas, sabores, niveles de intensidad y contenido alcohólico. A pesar de que no exista por ahora una clasificación “oficial” para todas las cervezas del mundo, algunas entidades de prestigio como el BJCP (Beer Judge Certification Program) ya identifican más de 100 estilos diferentes. Quizá por ello, sea oportuno hacer una reflexión sobre la influencia estacional en el consumo de unas y otras, y así, saber si podemos hablar con propiedad de cervezas de verano y de invierno.
¿QUÉ INGREDIENTES TIENE LA CERVEZA SIN GLUTEN?
Casi todos somos conscientes de los condicionantes que supone para la dieta de muchas personas la intolerancia al gluten. La lista de alimentos que contienen esta proteína -presente de manera natural en el trigo, la cebada, el centeno, la avena y la espelta- es larga e incluye muchos de los más habituales en nuestro consumo diario como pueden ser el pan, la pasta, los dulces y el que aquí nos ocupa, la cerveza.
CÓMO SERVIR UNA CERVEZA
Hay procesos que repetimos con frecuencia en nuestro día a día, y que, por su aparente sencillez, nunca nos paramos a pensar si existe una forma mejor de llevarlos a cabo. Por ejemplo: ¿te has preguntado alguna vez cómo servir una cerveza perfecta?
Por supuesto que podemos coger una botella o una lata del frigorífico, abrirla y servirla de cualquier forma, en el primer vaso que tengamos a mano. Incluso, prescindir de ese vaso y llevárnosla directamente a la boca. Sin embargo, hay algunas pautas a la hora de servirla que nos pueden ayudar a disfrutar aún más de la experiencia de beber una buena cerveza, veamos cuáles son.
¿CUÁNTAS CALORÍAS TIENE UNA CERVEZA?
Seguro que muchos nos hemos hecho más de una vez esta misma pregunta: ¿cuántas calorías tiene una cerveza? Y es que, aunque a casi todos nos gusta disfrutar de esta deliciosa bebida, nunca falta quien la acusa de ser la responsable de que cojamos prestado algún kilo de más. Tanto es así, que hasta ha dado nombre a la famosa y temida “barriga cervecera”, veremos que no con demasiada justicia.
Cómo hacer una cata de cervezas en casa
Probablemente, la cerveza sea la bebida más social de todas las que consumimos con frecuencia. Las reuniones con amigos para tomar unas cañas, o con los compañeros de trabajo al acabar la jornada son momentos en los que se disfruta, no solo de la cerveza, sino también de interesantes charlas y buena compañía.
Cervezas IPA de un vistazo
India Pale Ale (IPA) es una evolución del estilo Stock Ales, el cual resultó muy popular en el siglo XVIII en Gran Bretaña. Creadas para madurar en barril durante largos periodos de tiempo, resultaron perfectas para la exportación por su alto contenido en lúpulo y alcohol, que actuaban como conservantes y preservaban el sabor de la cerveza durante el trayecto.
En la India causó gran sensación entre la población británica, por la frescura del lúpulo y por sus frías temperaturas que ayudaban a combatir el cálido clima de la India.
Cervezas de barrica: una nueva tendencia con mucha historia
La cerveza ha pasado de ser una bebida alcohólica refrescante a una opción con historia y tradición apreciada por sus muchos seguidores. El consumidor cada vez está más informado y receptivo a vivir nuevas experiencias a través de sus papilas gustativas. De ahí que las barricas vuelvan a ser tendencia en la actualidad, contribuyendo tanto a la complejidad de sensaciones de las cervezas gourmet, como a su longevidad una vez embotelladas.
Cervezas locales
Las tendencias nos han llevado a descubrir productoras locales. Pequeñas fábricas que nos ofrecen cervezas únicas con personalidad propia del lugar de origen. En la actualidad encontramos productos con etiquetas que indican: producto de proximidad, kilómetro cero, Denominación de Origen, Indicación Geográfica Protegida, etc. Y, el rasgo común es la identificación con un territorio más o menos extenso. Seguro que te suenan estas etiquetas, ¿verdad?
Cervezas de autor: la singularidad de una receta
Las clasificaciones nos ayudan a elegir la cerveza que más va con nosotros. La más popular tiene que ver con su fermentación y el tipo de levadura: Lager (baja fermentación) y Ale (alta fermentación). Y, a su vez, cada una alberga gran diversidad de estilos de cervezas. Otro pequeño grupo (pero grande en importancia) son las cervezas de fermentación espontánea, con muchos estilos propios.
Si ahondamos más todavía, encontramos otras clasificaciones como la tradición adquirida (siguiendo las recetas alemanas, checas, belgas…), el tamaño de la cervecera y su proceso de elaboración (industrial o artesana) e, incluso, la personalidad del productor (cervezas monacales).
Pero, aún así, algunas cervezas se escapan a estas clasificaciones. Cervezas que presentan alguna singularidad, una particularidad que las hace diferentes a las demás. Nos referimos a las ‘cervezas de autor’.